У нас доступна Покупка частями от monobank

CallBack
Your Shopping Cart

Футон и топпер: разница между изделиями и что из них лучше?

Футон и топпер появились на украинском рынке постельных принадлежностей относительно недавно. Потому для некоторых до сих пор остается загадкой, для чего нужны эти изделия. Большинство и вовсе считает, что эти понятия тождественны и речь идет об одном и том же тонком матрасе. Несмотря на то, что внешне они действительно похожи, назначение и роль у них разные. Рассмотрим в чем отличие, чтобы вы могли определиться, что вам больше подойдет – футон или топпер.

Топпер – что это?

Как уже подсказывает название, топпер – это изделие, которое ложится поверх чего-либо (от английского top). Этот спальный атрибут предназначен для укладывания на матрас, диван или другую спальную мебель. Его основная задача – выровнять поверхность, сделать ее более комфортной. Наверное, каждому знакома ситуация, когда после сна на неудобной кровати все тело затекло, мозг не отдохнул и последующий день превращается в настоящую пытку. Если поменять продавленный диван или матрас возможности пока нет, топпер поможет существенно исправить ситуацию.

Качественные модели оказывают неплохую ортопедическую поддержку, позволяют полностью расслабиться во время сна, снять нагрузку с суставов и позвоночника. Настил имеет небольшую толщину, обычно 3-7 см. Раньше его делали преимущественно из 1-2 материалов, сегодня производители используют комбинацию различных синтетических и натуральных наполнителей с дополнительными эффектами. При необходимости он компактно скручивается для хранения и транспортировки. Практичность и удобство этого изделия сложно переоценить, оно используется не только для выравнивания поверхности старого дивана или прохудившегося матраса, но и для:

  • занятий спортом;
  • организации спального места на природе;
  • дополнительного комфорта садовой мебели.

Футоны и топеры купить можно в 3-4 раза дешевле ортопедического матраса. Кроме того, матрас, по правилам, можно использовать исключительно на ровной поверхности, а еще одно преимущество топпера – что это изделие можно укладывать на любую поверхность, в том числе изгибать по форме кресел, диванов, садовых скамеек. Так что если нет возможности поменять мебель или старый ортопедический матрас – футон и топпер здорово выручают.

Футон – это отдельное спальное место

Футоны пришли к нам из японской культуры. Раньше японцы делали их вручную из хлопка и шерсти, подобная спальная принадлежность считалась очень дорогой и говорила о высоком статусе ее владельца. В стране восходящего солнца они полностью заменяют кровать. Это тонкие матрасы, которые раскладываются на ночь на полу, а днем скручиваются и убираются в шкаф. Толщина такого изделия больше, в основном 5-10 см, в некоторых моделях может доходить до 15. Однако оно не имеет пружин внутри, потому также легко гнется и скручивается в рулон.

Между футоном и топпером разница не только в назначении, но и в конструкции. В первом случае используется многослойное наполнение из материалов различной жесткости. Например, кокосового волокна, латекса, пенополиуретана, пены с эффектом памяти. Изделие получается не только толще, но и обладает гораздо лучшим ортопедическим эффектом. Некоторые наполнители могут выполнять дополнительные функции – антибактериальные, антиаллергенные.

Что лучше – топпер или футон – сказать сложно, все зависит от поставленных целей и задач. В принципе, футон также может использоваться в качестве дополнения к матрасу, но может и полностью заменить кровать. Часто приверженцы здорового образа жизни предпочитают спать именно на нем, так как большинство моделей изготовлены из натуральных материалов, обладают отличными анатомическими свойствами. Но, например, брать на природу или использовать на креслах, диванах для сидения будет гораздо удобнее более тонкий аналог.

Футон – это отличная возможность иметь гостевое спальное место, даже если у вас нет дополнительной кровати. Его стоимость несколько дороже топпера, но комфорт будет гораздо более ощутим, особенно если, по японской традиции, придется стелить его на пол.

Футон и топпер: как правильно выбирать?

Несмотря на то что эти изделия действительно отличаются, в том, как выбирать футон или топпер, разницы практически нет. В первую очередь следует определиться с такими параметрами:

  • внутренние наполнители и ткань чехла или внешней обшивки – обращайте внимание не только на свойства и полезные эффекты, но и на особенности ухода;
  • степень жесткости – даже такие тонкие изделия делятся на мягкие, жесткие и средне жесткие;
  • максимально допустимая нагрузка – чем больше она превышает вес пользователя, тем дольше прослужит настил;
  • размеры – особенно если вы хотите использовать покупку в качестве наматрасника или матраса для имеющейся кровати.

Старайтесь выбирать те модели, которые полностью или по большей части выполнены из натуральных, безопасных и гипоаллергенных материалов. Наполнители, которые придают жесткость – это кокосовое, льняное, сизалевое волокно, морские водоросли, пенополиуретан повышенной плотности, манильская пенька. Для мягкости в составе должны быть холлофайбер, силикон, латекс, мягкий войлок, пенообразные материалы.

От степени жесткости зависит не только уровень комфорта и анатомическая поддержка, но и то, насколько хорошо настил будет сглаживать неровности (чем жестче, тем эффективнее). Также есть универсальные двухсторонние модели, одна сторона которых жесткая, вторая – мягкая.

Что лучше – топпер или футон?

Оба варианта предназначены для организации спального места. Но если первый тип может использоваться лишь как дополнение к матрасу или мягкому дивану, то второй может полностью заменить их. Еще одно преимущество футона и топера, что это приобретение обойдется гораздо дешевле ортопедического матраса или тем более новой мебели. Также их можно использовать вне спальни – для походов, пикников, барбекю (в этом случае выбирайте более тонкие модели). Оба изделия компактно скручиваются в рулон, который не займет много места в шкафу или кладовке.

Чем отличается футон от топпера: выводы

Краткий ответ на вопрос, чем отличается футон от топпера, – ценой, назначением, конструкцией. Однако в современных моделях эти различия сглаживаются все больше. Некоторые производители используют многослойное наполнение не только для первого типа, но и для второго, предлагают различные вариации толщины и наполнения этих изделий. Приобретая подобную продукцию сейчас,нужно ориентироваться не только на название, но и на технические характеристики и возможности каждого конкретного товара.


Відвідавши цей веб-сайт, ви приймаєте використання файлів cookie, щоб покращити якість вашого візиту, а також надавати вам послуги та товари, адаптовані до ваших інтересів, крім параметрів спільного доступу. Щоб дізнатись більше, натисніть тут

By visiting this website, you accept the use of cookies in order to improve the quality of your visit and enable us to offer you services and products adapted to your interests, in addition to social sharing options. To find out more, click here

  Сообщить об ошибке  
Сообщение об ошибке
Закрыть форму
×