Ортопедические матрасы - Киев, Харьков, Запорожье, Львов, Днепр, Стрый Ортопедические матрасы - Киев, Харьков, Запорожье, Львов, Днепр, Стрый
Киев
CallBack
Кошик

Большинство рекомендаций по выбору матрасов касаются его конструкции, подбора подходящих наполнителей и габаритов по периметру. Высоте уделяется не так много внимания, а между тем это очень важный параметр, влияющий как на комфорт постели в целом, так и на ортопедические свойства изделия. Рассмотрим, чем руководствоваться при выборе высоты и как определить подходящую для себя высоту.

Какие параметры влияют на высоту матраса?

Высота современных матрасов представлена в широком диапазоне от 2 до 55 см. Есть ошибочное мнение, что чем выше, тем он удобнее. На самом деле это не совсем так, ведь высота напрямую связана с такими особенностями изделия, как:

  • наполнители;
  • особенности конструкции;
  • тип и строение кровати;
  • возраст, рост и вес пользователя.

Посмотрите на конструкцию своей кровати, матрас должен быть выше царги минимум на 5 см, а если у вас мягкая модель, то лучше на 10, чтобы не травмироваться бортиками. Однако, если речь идет о мебели типа трансформер или кровати пристенного раскладного типа – матрас должен быть не выше бортов – иначе сложить мебель не получится. Важно и положение спального места относительно пола. Наиболее удобными считаются те кровати, при сидении на которых угол сгиба коленных суставов составляет 90 градусов. Особенно на этот параметр следует обратить внимание пожилым людям, так как для вставания с низкой кровати им придется прикладывать слишком много усилий и нагружать суставы.

Если вы выбираете изделие для двуспальной кровати, лучше остановиться на толщине 16-30 см, так как более низкие модели хуже распределяют вес сразу двоих пользователей и будут менее комфортны для пары.

Тонкие матрасики менее долговечны, так как слои наполнителя в них деформируются значительно быстрее.

Состав наполнителя

Материалы наполнителя также имеют свои особенности, которые необходимо учесть при выборе высоты. Например, если вы хотите матрас с популярной сейчас мемори пеной, убедитесь, что ее слой толщиной не менее 5-6 см, иначе пресловутого эффекта парения вы не почувствуете.

Если речь идет о классическом сочетании пружины, латекса и койра кокоса – ориентироваться следует на вес пользователя. До 60 кг выбирайте вариант, который подойдет вам по жесткости. От 60 до 90 лучше отдать предпочтение тому, где койра и латекс идут в одинаковом соотношении или латекса немного больше. От 90 до 120 кг в наполнении должно быть больше кокосовой койры, особенно если речь идет о беспружинном изделии.

Топпер – основные отличия

Топпер это тонкий матрас, который используется не столько для ортопедического эффекта, сколько для выравнивания поверхности. В зависимости от модели и наполнения его высота может составлять от 2 до 9 см. Оптимальной считается высота 3-4 см, так как при большей теряются основные достоинства этого изделия – компактность и многофункциональность.

А вот ортопедический матрас не может быть чрезмерно тонким, так как имеет многослойную структуру и каждый из слоев должен иметь определенную высоту для выполнения своих функций. Зачастую общая высота изделия не менее 8-10 см:

  • чехол или тканевая обивка – 3-7 мм;
  • комфортный слой из синтепона, ППУ или других мягких наполнителей – 10-50 мм;
  • изолирующий слой из кокосовой койры или войлока – 10-30 мм;
  • латексный слой – 20-30 мм;
  • пружинный блок – 120-140 мм.

Также ортопедические модели могут быть без пружин, а перечисленные слои наполнителей могут чередоваться несколько раз, комбинироваться с прослойками из других материалов.

Пружинная и беспружинная конструкции

Стандартная высота пружинных матрасов обычно составляет 18-24 см, но есть американские модели высотой 40-55 см. Есть заблуждение, что чем выше пружинный матрас, тем меньше он будет прогибаться и деформироваться со временем. Однако это не так, способность к деформации зависит от высоты и типа самих пружин. Например, если пружины занимают лишь малую часть высоты, спальная поверхность будет проваливаться за счет мягких изолирующих слоев. Также в зависимых пружинах почти всегда присутствует эффект гамака, тогда как независимые блоки Покет Спринг подстраиваются под изгибы тела и в общем более выносливы и устойчивы к деформации.

Если вы хотите мягкий пружинный матрас, выбирайте изделие с низким пружинным блоком и толстым слоем латекса или пены. Если нужна жесткая модель, лучший выбор высокие пружины или толстый слой кокосовой койры.

Матрасы беспружинного типа не бывают слишком высокими, так как наполнители могут проседать под весом спящего. Обычно их порог 20 см, а наиболее распространенные модели высотой около 15-18 см. Если такая модель для вас не комфортна или не подходит под особенности строения кровати – высоту можно нарастить при помощи подходящего топпера, наматрасника, но не более чем на 3-5 см иначе потеряются ортопедические свойства.

Детский матрас и его высота

Не менее пристально следует отнестись к выбору матрасика для ребенка. Обычно детские модели представлены в такой высоте:

  • пружинные – 10-15 см;
  • беспружинные – 5-10 см.

Чем меньше возраст ребенка, тем ниже и жестче должно быть изделие. Для новорожденных специалисты рекомендуют приобретать однослойные низкие матрасики из кокосовой койры. Для деток в возрасте с 2-3 лет можно использовать комбинированные варианты из латекса и кокоса. С 4 лет до подросткового возраста лучше спать на объемных матрасах пружинной или беспружинной конструкции с умеренной жесткостью.

Матрасик в детской кроватке не должен проваливаться ниже бортиков, но если речь идет о двухъярусной мебели или кроватях-чердаках – матрас наоборот должен быть ниже ограничителей минимум на 15 см.

Не забывайте, что матрас это очень индивидуальная вещь. Потому к советам специалистов прислушиваться стоит, но и на свои ощущения ориентироваться нужно. А если у будущего пользователя наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, перед покупкой ортопедических спальных принадлежностей лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  Сообщить об ошибке  
Сообщение об ошибке
Закрыть форму
Мы задействуем* технологию сookie и ее современные вариации, основанные на том же принципе, чтобы пребывание на сайте для каждого посетителя и клиента с учетом персональных предпочтений было максимально удобным и комфортным. Надеемся, что Вы не имеете ничего против данных технологий и согласны на использование оных
Команда «Е-матрас»
*как и практически все прочие сайты в интернетах, которые Вы посещаете
×
Принимаем звонки с 10:00 до 20:00
Позвонить