У нас доступна Покупка частями от monobank

CallBack
Your Shopping Cart

Какие бывают стили мягкой мебели?

Выбирая мягкую мебель, стоит обращать внимание не только на ее практичность, удобство и функционал, но и на стилистику исполнения. Интерьер будет смотреться гармонично, если все его составляющие сочетаются между собой, начиная от оформления потолков и заканчивая напольным покрытием.

Стоит отметить, что современный дизайн помещений редко ограничивается одной стилистикой. В одной комнате вполне могут присутствовать предметы интерьера и декор из разных направлений, однако они должны гармонировать, а не перечить друг другу. К примеру, изделия из разных классических стилистик вполне сочетаются между собой, но если вы комбинируете, к примеру, роскошный наполеоновский ампир и минимализм, они будут слишком контрастировать, создавать ощущение, что предметы меблировки собирались необдуманно.

Популярные стили мебели и их особенности

Мебель в интерьере – один из основных элементов оформления помещения, потому крайне важно, чтобы она сочеталась не только с общим стилистическим направлением, но и колористикой комнаты. Рассмотрим основные стили мебели, которые востребованы сегодня на рынке, их особенности и характерные черты.

Классика – это использование красивого декора, качественного текстиля, натурального дерева. Здесь нет строгих форм, линии мягкие, округлые, плавно перетекающие друг в друга. Викторианский стиль примечателен преобладанием плюшевой отделки, светлых тонов древесины. Рококо привносит использование восточных мотивов, китайского орнамента. А мягкая мебель в стиле барокко – это дворцовая роскошь времен Людовика XIV. Для направления характерны волнообразные линии, фигурные изогнутые ножки, глубокие насыщенные цвета, позолота. Обивка из дорогого текстиля:

  • атлас;
  • бархат;
  • шелк.

Если используется узор, он обязательно должен повторяться в деталях декора, оформлении портьер. Наполеоновский ампир выделяется тяжеловесной мебелью, античными элементами.

С неоклассикой в оформление помещений приходит сдержанность и аккуратность. Мягкая мебель в стиле неоклассика характеризуется визуальной легкостью, сбалансированностью. Формы похожи на классические, но более простые. В расцветке преобладают спокойные оттенки. Недопустимо загромождение помещения: если вы выбираете это направление, ограничьтесь только самой необходимой мебелью и несколькими элементами декора.

Мягкая мебель в стиле модерн часто дополнена резным декором с растительными мотивами. Начинают использоваться асимметричные формы, но общий антураж помещения смотрится очень органично и целостно. Интерьеры наполнены дневным светом из больших оконных проемов, может использоваться зонирование за счет применения полов разного уровня.

Арт-деко – это вторжение восточного искусства, африканской экспрессии и экзотических египетских и индийских мотивов. Диваны арт-деко – это роскошь, но поданная со вкусом, без лишнего китча. Изысканность подчеркивают дорогие ткани, ручная работа. В оформлении часто встречаются зигзагообразные орнаменты, витиеватые линии, растительные мотивы, комбинирование светлых и темных полос. Применяются трапециеобразные формы, а также сочетание строгих прямоугольных форм с изгибами и плавными линиями. Основные цвета:

  • черный;
  • зеленый;
  • голубой;
  • беж;
  • бордо.

Приветствуются натуральные материалы – кожа, слоновая кость, шкуры животных или их имитация в анималистических принтах.

Мягкая мебель стиль прованс – это олицетворение по-настоящему домашнего уюта. Стилистика демонстрирует мотивы провинциальной французской жизни. Натуральное дерево, спокойные, преимущественно теплые тона, цветочные узоры, округлые линии, замысловатые формы – характерные черты направления. Меблировка смотрится винтажно, словно досталась в наследство от предыдущих поколений. Недопустимо использование пластика, наряду с деревом может присутствовать декор из бронзы, латуни, меди. Обивка из натуральной ткани. Диваны и кресла дополняют большим количеством подушек, что подчеркивает романтизм направления и добавляет удобства.

Мягкая мебель в стиле минимализм полностью лишена пышной отделки. Вместо пышного убранства в тренде свободное пространство, предельно простые прямоугольные формы. Используется однотонное оформление без принтов. Преобладают естественные расцветки: белый, черный, бежевый, серый, травяные оттенки зеленого. Обивка кожаная или текстильная из комфортных, но практичных материалов. В стилистику идеально впишутся модульные диваны из простых кубов и параллелепипедов.

Мягкая мебель в стиле лофт – это нарочито грубые конструкции, искусственно состаренные, но не лишенные комфорта. Стилистика примечательна тем, что в ней можно смешивать разные направления. Лофт переводится как чердак, пространство, которое оформляется из того, что нашлось под рукой. Мягкая обивка может сочетаться с грубым металлическим каркасом, основанием из поддонов. В обстановке преобладают спокойные тона с яркими акцентными предметами, которые вносят свою изюминку. Например, в черно-сером интерьере может присутствовать ярко-алое кресло. Приветствуется мобильная мебель на колесах, которую можно перемещать, меняя пространство под текущие потребности.

Мягкая мебель: как выбрать качественные изделия?

Если вы определились со стилистикой, найти нужную мебель не составит труда. Сегодня выпускают модели во всех возможных стилистических направлениях, а эксклюзивную продукцию можно сделать на заказ. Однако подходящий внешний вид – еще не гарантия того, что мягкая мебель будет надежной и удобной в использовании. Внимательно проверяйте качество предлагаемой вам продукции.

Обивка должна быть не только удобной в уходе, но и подходить под ваши условия эксплуатации. Например, кожа не желательна в доме, где есть кошки и собаки, так как на ней очень быстро появляются царапины. Выбирая текстиль, стоит уточнить у продавца или производителя, насколько хорошо он переносит прямые солнечные лучи, какая чистка предпочтительна. В готовых диванах и креслах обращайте внимание на качество швов – они должны быть ровными, без торчащих ниток и крупных отверстий от иглы.

Второй немаловажный момент – наполнитель, который и обеспечивает мягкость. Пружинные блоки предпочтительнее из закаленной стальной проволоки, чем больше количество пружин (указывается в шт/м2), тем удобнее и надежнее будет сидение. Пенополиуретан и полиэфирное волокно проверяйте на плотность и упругость. При нажатии они должны оказывать приятное сопротивление, не создавать ощущения рыхлости, комков, неравномерного распределения, а после – быстро восстанавливать исходную форму.

Наиболее надежные и долговечные каркасы делают из металла или натурального дерева. Если вы выбираете диван или другую трансформирующуюся мебель, изделия с выдвижными ящиками, обязательно проверьте удобство использования механизмов, их надежность, плавность хода.

Мягкая мебель: виды

Современный мебельный рынок не ограничивается банальными диванами и креслами. Есть множество других предметов интерьера, которые помогут разнообразить обстановку, сделать ее более интересной и оригинальной. Мягкая мебель, виды которой используются реже, но не лишенная своей практичности это:

  • софа;
  • канапе;
  • банкетка;
  • пуф;
  • тахта;
  • кушетка.

Софа имеет низкую конструкцию и просторную горизонтальную поверхность, у нее нет спинки, но могут быть подлокотники. Хороший вариант для дружеских посиделок. Канапе – небольшой диванчик с высоким изголовьем. Удобный вариант, чтобы отдохнуть полулежа, например, за чтением книги.

Банкетка – это мягкий стульчик на 1-3 человек, его удобно держать на случай большого количества гостей. Пуф – низкий мягкий стульчик, который удобно использовать у туалетного столика или как мобильное посадочное место в различных целях. Тахта похожа на софу, но вместо спинки обычно комплектуется подушками. Может использоваться в качестве гостевого спального места или детской кровати. Кушетка не предусматривает наличие спинки и подлокотников. Узкую кушетку удобно поставить в прихожей, чтобы было где оставить сумки или переобуться.

Теперь вы знаете, какая бывает мягкая мебель, как выбрать изделия, которое будут не только гармонировать с окружающей обстановкой, но и служить вам долгие годы.


Відвідавши цей веб-сайт, ви приймаєте використання файлів cookie, щоб покращити якість вашого візиту, а також надавати вам послуги та товари, адаптовані до ваших інтересів, крім параметрів спільного доступу. Щоб дізнатись більше, натисніть тут

By visiting this website, you accept the use of cookies in order to improve the quality of your visit and enable us to offer you services and products adapted to your interests, in addition to social sharing options. To find out more, click here

  Сообщить об ошибке  
Сообщение об ошибке
Закрыть форму
×