Ортопедические матрасы - Киев, Харьков, Запорожье, Львов, Днепр, Стрый Ортопедические матрасы - Киев, Харьков, Запорожье, Львов, Днепр, Стрый
CallBack
Кошик

Одна из первоочередных забот родителей перед появлением малыша – организовать ему комфортное спальное место. Свои первые месяцы ребенок почти постоянно проводит в кроватке, потому матрасы для новорожденных следует выбирать не менее пристально, чем саму мебель. И если раньше рынок предлагал только ватные модели, то сегодня ассортимент детских изделий не уступает взрослым аналогам. Рассмотрим подробнее, какие разновидности бывают и на чем остановиться, чтобы обеспечить ребенку удобство и правильное развитие.

Виды матрасов для новорожденных

Детские матрасы можно разделить на несколько категорий, в зависимости от:

  • типа конструкции – пружинные и беспружинные;
  • степени жесткости – жесткие, мягкие, умеренные;
  • вида наполнителям – натуральные, искусственные;
  • дополнительных характеристик – антибактериальные, гипоаллергенные и т.п..

И нет однозначного ответа, какой из вариантов матрасов лучше для новорожденного. Все зависит от потребностей ребенка и ваших возможностей. При желании достойную модель можно найти в любой категории. Самое главное, не покупать слишком дешевые изделия. Дело в том, что по внешнему виду матраса не всегда можно сказать, насколько качественным и безопасным является его наполнение. Потому, лучше отдать предпочтение проверенным брендам, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке и имеют соответствующие сертификаты качества на продукцию.

Беспружинные матрасы для детской кроватки

Беспружинный матрас для ребенка – хорошее решение сразу по нескольким причинам. Такие изделия долговечны, точно не будут скрипеть, оказывают качественную ортопедическую поддержку, равномерно распределяя нагрузку по всей площади. Состоит такая модель из одного или нескольких слоев наполнителя и верхнего покрытия. Наполнители могут быть как натуральными, так и искусственными. Причем сегодня не обязательно гнаться исключительно за натуральными вроде кокосовой койры или войлока, есть очень хорошие материалы искусственного происхождения, которые:

  • не вызывают аллергии;
  • износостойки;
  • быстро восстанавливают форму;
  • обеспечивают оптимальную упругость.

К ним относят, например пену с эффектом памяти, качественный пенополиуретан. Подробнее разновидности и особенности различных наполнителей рассмотрим ниже.

Выбирая беспружинный матрас в кроватку для новорожденного, обратите внимание на его вес – чем он больше, тем плотнее, а значит качественнее изделие.

Детские матрасы на пружинах

Пружинные матрасы для детей могут состоять из блока зависимых и независимых пружин. Если для взрослых предпочтительнее выбирать независимые пружинные блоки или как их еще называют Pocket Spring, то для маленького ребенка особой разницы в поддержке между зависимыми и независимыми пружинами нет. Однако, в блоках Покет Спринг каждая пружинка помещена в изолированный тканевый мешок, что дополнительно защищает от шума и контакта металла с жидкостями. Конечно, обойдется такая покупка дороже, но комфорт ребенка и здоровый сон того стоят.

Выбирая пружинные матрасы, хорошо иметь возможность оценить качество самих пружин и их количество на квадратный метр. Слишком разряженные пружинные блоки (где диаметр проволоки слишком тонкий, а расстояние между кольцами большое) будут не только неудобны, но и опасны для ребенка.

Детские пружинные матрасы обязательно дополнены несколькими изоляционными и комфортными слоями. Их наполнители также очень важны, так как напрямую влияют на ощущения во время отдыха. В качестве изоляции обычно используется войлок, спанбонд, термоскрепленный лен. Для комфорта производители дополняют конструкцию синтепоном, холлофайбером, ППУ. Самый простой способ оценить качество комфортного и изоляционного наполнения: надавить рукой на поверхность матраса – пружины чувствоваться не должны.

Также пружинный матрас обязательно должен иметь жесткую поддержку по периметру. Такой каркас помогает правильно распределять вес, а также убережет ручки и ножки ребенка от попадания в пространство между матрасом и бортиками кроватки.

Какую степень жесткости выбрать для ребенка?

Перед тем, как окончательно выбрать матрас для новорожденного, убедитесь, что он имеет подходящую жесткость. У маленьких деток еще нет S-образного изгиба позвоночника, потому им противопоказано спать на мягких поверхностях. Это может привести к сильному искривлению осанки и другим нарушением в формировании и развитии опорно-костного аппарата. Специалисты сходятся во мнении, что новорожденным лучше всего спать на жестких матрасах и только после 3-х лет можно переходить на умеренно жесткие поверхности.

Твердая поверхность способствует вытягиванию и расслаблению позвоночника ребенка, она плотно прилегает к спинке малыша и обеспечивает здоровое развитие и правильное функционирование костной системы. Однако не забывайте, что у ребенка могут быть индивидуальные особенности. Чтобы правильно подобрать свойства спального места, рекомендуем предварительно проконсультироваться с детским ортопедом, особенно, если у малыша имеются какие-либо проблемы со здоровьем.

Оптимальные наполнители

Как уже говорилось выше, наполнители для матрасов разделяют на натуральные и искусственные или синтетические. Обычно производители комбинируют несколько разновидностей, чтобы получить оптимальное сочетание характеристик. Среди натуральных наиболее популярны:

  • кокосовая койра – гипоаллергенный материал природного происхождения, который быстро сохнет и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха;
  • конский волос – обладает выраженной упругостью, может пружинить, как пружины;
  • натуральный латекс – гигиеничный, долговечный материал, который хорошо сохраняет свою форму;
  • морские водоросли – природный антисептик, препятствует появлению раздражений и воспалений на коже ребенка.

Самые востребованные синтетические наполнители это пенополиуретан, холлофайбер, струттофайбер. Современный ППУ существенно отличается от своего первоначального вида. Второй немаловажный момент – габаритные размеры матраса. Они должны четко соответствовать периметру спального места. Если матрас для детской кроватки меньше, в свободное пространство может попадать ручка или ножка малыша, что приведет к травмам. Если больше – поверхность будет искривляться и потеряются ортопедические свойства. Даже если у вас кроватка или колыбель нестандартных габаритов, многие производители готовы пошить детский матрас под заказ. Вы можете выбрать не только нужный размер, но и необычную форму – круг, овал.

Если вы хотите максимум комфорта для своего чада, обратите внимание на двусторонние модели. Это может быть конструкция зима-лето с охлаждающей и согревающей стороной или матрас с разными сторонами жесткости. Для деток часто покупают кокосово-латексные матрасики – сначала ребенок спит на жесткой кокосовой стороне, затем на умеренно упругой латексной.

Убедитесь, что малышу не будут мешать грубые швы или молнии. Не лучший вариант крепления чехла матраса на пуговицах, ведь ребенок может оторвать их и проглотить. аналога – это прочный, в меру упругий и не пропускающий влагу материал, который к тому же обладает согревающим эффектом. Холлофайбер имеет небольшой вес, обладает хорошей способностью регулировать микроклимат, так как поддерживает оптимальную циркуляцию воздуха. Струттофайбер хорошо держит форму, часто используется в комбинации с другими материалами для придания определенных характеристик. Например, в сочетании с шерстью он будет иметь согревающий эффект, а со льном – охлаждающий.

Дополнительные критерии выбора матраса в кроватку для новорожденного

Помимо основного наполнителя, обратите внимание на материал чехла для матраса. Лучше всего, если это будут натуральные, тактильно приятные материалы – хлопок, бязь, жаккард. Некоторые европейские и многие американские производители предлагают изделия с непромокаемым виниловым покрытием. Однако они обойдутся достаточно дорого, при этом не самые практичные в использовании. В гигиенических целях лучше приобрести пару наматрасников из непромокаемой мембраны, которые можно будет менять при необходимости. Качественная мембрана хорошо переносит стирки, не издает лишнего шума, надежно защищает от влаги, но пропускает воздух.

Рекомендации по уходу

Срок службы детского матраса в среднем составляет от 5 до 12 лет. Однако он напрямую зависит от того, насколько правильно используется изделие, надлежащий ли за ним уход. Следует внимательно следить за чистотой спального места, своевременно очищать матрас, если на нем появились загрязнения. Лучше всего, если матрасик лежит не на глухом основании, а на ламелях, которые обеспечат циркуляцию воздуха. Периодически выбивайте матрас от пыли, а также выносите на свежий воздух для проветривания каждую неделю. Также обязательно учитывайте рекомендации производителя по уходу, так как они могут различаться в зависимости от конструкции и используемых материалов.

Не заставляйте ребенка спать на матрасе, потерявшем свои изначальные характеристики. Это не только неудобно, но и чревато различными проблемами со здоровьем. Изделие точно пора менять, если:

  • матрас потерял свою изначальную жесткость;
  • поверхность стала неоднородной, появились бугры, провалы;
  • телом ощущаются пружины;
  • появился неприятный запах, который не устраняет стирка или чистка.

Также стоит обратить внимание на эти нюансы, если вы покупаете б/у матрас или он достался ребенку от старшего брата или сестрички после длительного хранения.

  Сообщить об ошибке  
Сообщение об ошибке
Закрыть форму
Мы задействуем* технологию сookie и ее современные вариации, основанные на том же принципе, чтобы пребывание на сайте для каждого посетителя и клиента с учетом персональных предпочтений было максимально удобным и комфортным. Надеемся, что Вы не имеете ничего против данных технологий и согласны на использование оных
Команда «Е-матрас»
*как и практически все прочие сайты в интернетах, которые Вы посещаете
×
Принимаем звонки с 10:00 до 20:00
Позвонить